Фасовка: полипропиленовый мешок 25кг.
Арзамит порошок это один из компонентов кислото-щелочестойкой теплопроводной замазки, который производится из смеси измельченного графита с толуолсульфокислотой (ТСК) и бензолсульфокислотой (БСК). Порошок выполняет функцию отвердителя, и от его количества в готовом растворе напрямую зависит время отверждения.
Хранение компонентов замазки Арзамит-5: при t° не более 25°С в плотно закрытой таре завода-изготовителя, не ближе 1,5 м от отопительных приборов. Попадание прямых солнечных лучей и влаги должно быть исключено.
Транспортировка компонентов замазки Арзамит-5: с использованием крытых транспортных средств всеми видами транспорта, соблюдая действующие на этих видах транспорта правила перевозки грузов. В случае, если транспортирование компонентов замазки Арзамит-5 производится открытых кузовах автомобилей, груз следует укрыть брезентом и увязать прочным такелажем.
Срок, при котором гарантировано сохраняются все свойства компонентов замазки Арзамит-5 – 4 месяца с даты изготовления.
Применение замазки
Соотношение компонентов (раствор-порошок) при замесе должно составлять от 0,7:1,0 до 1,0:1,0. Замазку приготовляют на месте производства работ механизированным способом в растворосмесителе, удалив предварительно с поверхности арзамит-раствора конденсационную воду. В небольшом объеме замазку готовят вручную в ведре или на противне. Замазка быстро схватывается, поэтому ее приготавливают непосредственно перед применением и в таком количестве, чтобы успеть выработать в течение 1-1,5 часов. Нельзя разбавлять загустевшую замазку раствором. Замазку арзамит-5 не рекомендуется наносить непосредственно на металлическую или бетонную поверхность, так как из-за содержащегося в ее составе кислотного окислителя будет происходить коррозия защищаемой поверхности и покрытие может отслоится. Перед футеровкой поверхность необходимо тщательно очистить от жировых пятен, окислов и других загрязнений. Покрытие наносят на поверхность, окрашенную эпоксидным компаундом на основе смол ЭД-20 или по непроницаемому подслою – полиизобутилену ПСГ. Для увеличения адгезии в последний слой грунтовочного слоя рекомендуют вводить графитовый порошок.
При комнатной температуре замазка арзамит схватывается в течение 6 ч и затвердевает в течение суток. При температуре 70° С затвердевание замазки происходит в течение 5—7 мин. При температуре 10° С замазка схватывается в течение 3—4 суток. Работы с замазкой арзамит рекомендуется проводить при температуре 20— 25° С.
Футеровочные и облицовочные работы с замазкой арзамит можно производить двумя способами:
- Укладка кислотоупорных материалов полностью на замазку с последующей расшивкой швов;
- Расшивка швов кладки, которая в свою очередь выполнена штучными кислотоупорными материалами на силикатной замазке.